Комитет по правам инвалидов завершил рассмотрение доклада Беларуси о выполнении Конвенции о правах инвалидов: эксперты дали высокую оценку новому закону о правах людей с ограниченными возможностями и их социальной интеграции и задали делегации Беларуси вопросы о закрытии организаций инвалидов и лишении некоторых групп инвалидов дееспособности.
Член комитета Муханнад Салах Аль-Аззе назвал новый закон «впечатляющим» и отметил, что содержащее в нем определение инвалидности соответствует определению в Конвенции. Вместе с тем, Аль-Аззе сообщил, что около 1500 организаций гражданского общества, занимающихся правами людей с ограниченными возможностями, были закрыты по разным причинам.
В частности, как напомнила эксперт комитета Амалия Гамио Риос, организация «Офис по правам людей с инвалидностью» была закрыта в связи с обвинениями в совершении «финансовых преступлений». Она задала делегации вопрос о дальнейшей судьбе этой НПО.
По словам Гамио Риос, лица с психосоциальными расстройствами часто подвергаются процедурам лишения дееспособности, которые не соответствуют Конвенции, и лишь очень немногим людям впоследствии удается восстановить дееспособность.
Представляя доклад Беларуси, глава делегации, заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко отметила, что ее страна приложила серьезные усилия по реализации Конвенции и добилась конкретных результатов в интеграции людей с инвалидностью в общество.
В 2023 году вступил в силу закон о правах людей с ограниченными возможностями, вводящий запрет на дискриминацию по признаку инвалидности, а также определяющий, какие исключения и ограничения не следует считать дискриминацией.
Представители делегации заявили, что Беларусь отходит от медицинской модели определения инвалидности. В стране применяется медико-социальная модель, основанная на защите прав людей с ограниченными возможностями и направленная на повышение качества их жизни и устранение барьеров. В формулировке нового определения инвалидности участвовали социальные работники, отметили члены делегации.
По их словам, в Беларуси существует около 70 организаций, защищающих права людей с ограниченными возможностями. Закрыты были, как сообщили докладчики, организации, нарушившие законодательство, им была предоставлена возможность подать апелляцию в Верховный суд.
«Офис по правам людей с инвалидностью», заявили члены белорусской делегации, использовал донорские средства офиса Гуманитарного координатора ООН в Беларуси, а правоохранительные органы страны установили, что деньги в итоге были потрачены на цели, не заявленные организацией. В ходе расследования по данному делу также были выявлены противоправные действия, совершенные одним из сотрудников «Офиса», отметили представители делегации.
Они также сообщили, что в Беларуси существует механизм выдачи доверенностей законным представителям лиц с ограниченными умственными способностями. В Беларуси проживает около 27 тысяч человек, не обладающих дееспособностью. При этом они могут восстановить дееспособность, если состояние их здоровья улучшится. За последнее время дееспособность восстановили около 105 человек.
В заключительном слове Марина Артеменко подчеркнула, что Беларусь хочет создать справедливое и равноправное общество на основе положений Конвенции.
Муханнад Салах Аль-Аззе подчеркнул, что право врачей и властей принимать решения за людей с ограниченными возможностями в таких областях, как здравоохранение, образование и дееспособность, противоречит Конвенции. Он подчеркнул необходимость осуществления положений Конвенции в полном объеме и предоставления организациям инвалидов возможности участвовать в процессах принятия решений.
Председатель комитета Гертруда Офорива Фефоаме призвала Беларусь не допускать репрессий против лиц и организаций, сотрудничавших с Комитетом, и выполнить его заключительные рекомендации, которые помогут улучшить качество жизни людей с ограниченными возможностями.