Среди весеннецветущих культур есть такие, что предстают во всей красе самой ранней весной одними из первых. И имя им – первоцветы. И в этой условной группе растений есть те виды, что зацветают часто еще до того, как полностью сойдет снег, – в марте и даже в феврале, а то и в январе. Подписывайтесь на наши каналы А есть те, что радуют яркими красками в апреле-мае.
Среди них – исключительно популярное в европейском садоводстве, но пока мало используемое в ландшафтном дизайне России растение под именем гиацинтоидес.
Не слышали о таком? Самое время исправить это досадное упущение!
Что за растение эндимион (гиацинтоидес)
Гиацинтоидесы – род невысоких многолетних луковичных травянистых растений подсемейства Гиацинтовые семейства Спаржевые порядка Спаржецветные родом из Западной Европы и Северо-Западной Африки.
С этим растением за долгие годы существования ботанической науки не раз случались номенклатурные перипетии – его относили то к одному, то к другому роду луковичных поочередно. Поэтому и сегодня вы можете встретить гиацинтоидес в продаже садовых центрах и магазинах не только под «родным» названием, но еще и как дикий гиацинт, испанскую или неописанную пролеску, испанскую или неописанную сциллу, испанский или неописанный эндимион. Даже колокольчиками иногда их неверно называют за внешнюю схожесть формы цветков, а в Великобритании это «цветок фей».
Внешне это невысокое луковичное травянистое растение с ланцетными прикорневыми листьями до 30 см в длину. Луковицы белые, яйцевидные, 3-4 см длиной и 2-2,5 см в поперечнике. Цветоносы одиночные, прямостоячие, 20-40 см в высоту. В апреле-мае появляются «воздушные» кистевидные соцветия из поникающих трубчато-колокольчатых цветков белого, голубого, розового или разных оттенков фиолетово-сиреневого цвета. Цветение длится до двух недель, привлекая насекомых-опылителей, в основном шмелей. Цветки диаметром 1,5-2 см, в кисти их может быть 4-20 штук – и они отлично стоят в срезке. После цветения материнская луковица истощается и отмирает, оставляя после себя около шести луковичек-деток.
Луковицы гиацинтоидеса содержат множество биологически активных веществ, поэтому используются в народной медицине, но обычным дачникам стоит принять во внимание, что они могут быть по-настоящему токсичными.
В культуре гиацинтоидес известен с XVIII века. Культивируемые растения отличаются от дикорастущих значительно большими размерами и большим числом цветков. Род включает более десятка видов, но в качестве декоративного растения для открытого грунта в наших садах получили распространение всего два – гиацинтоидесы неописанный и испанский. Они легко гибридизируются между собой и очень похожи внешне, второй лишь отличается более бледным окрасом и более крупным размером цветков, а еще более прямыми толстыми цветоносами и относительно широкими листьями. Зато «медовый» аромат у гиацинтоидеса неописанного гораздо ярче, а сам он более холодостоек.
Сортовые растения гиацинтоидесов, помимо окраски цветков, отличаются их количеством в соцветии, интенсивностью аромата, плотностью соцветия, высотой цветоносов.
Популярные сорта эндимиона:
- с белыми цветками – Маунт Эверест (Mount Everest), Ла Грандес (La Grandess), Вайт Триумфатор (White Triumphator);
- с сиренево-розовыми цветками – Роуз Куин (Rose Queen), Розабелла (Rosabella), Куин оф Пинк (Queen of the Pinks), Дейнти Мейд (Dainty Maid);
- с голубыми цветками – Скай Блю (Sky Blue), Блю Перл (Blue Pearl), Блю Куин (Blue Queen);
- с темными синими цветками – Эксцельзиор (Excelsior), Миозотис (Myosotis), Блю Джайнт (Blue Giant).
Как вырастить в саду эндимион
Гиацинтоидес способен разрастаться настоящим ярким ажурным ковром вдоль дорожек и под деревьями, распускаясь до того, как поздней весной закрывается лесной полог – в садоводстве Западной Европы есть даже такое понятие как «гиацинтовый лес». При этом эндимион в данных природных биоценозах считается индикатором так называемых «древних лесов», то есть естественных зарослей, которым не менее 300-400 лет!
Если вы хотите видеть такой же голубой, белый или розовый цветочный ковер и у себя на участке весной, эффектный бордюр, рабатку или миксбордер, вам пригодится информация по правилам выращивания гиацинтоидеса.
Растения эти светолюбивы, но выносят и слабое затенение. Место на участке им необходимо влажное, с легкой, хорошо дренированной, плодородной слабокислой почвой (6,1-7). Поскольку род адаптирован к лесным массивам, молодые побеги способны проникать сквозь толстый слой опавшей листвы – то есть постоянный слой опада, заглубление и задернение гиацинтоидесам не страшны.
Эндимион неприхотлив – в плане ухода в сезоне ему потребуются лишь регулярные поливы (особенно влаголюбивы растения в период активного роста) да подкормки.
При этом, как и все луковичные, застоя воды у корней культура не переносит – если погода стоит умеренно влажная, орошать куст достаточно 1-2 раза в неделю. После полива почву вокруг гиацинтоидеса нужно порыхлить, чтобы обеспечить приток кислорода к корням и устранить сорную траву.
Что касается удобрения, во время посадки или при пересадке участок обогащают перегноем. В дальнейшем весной можно использовать полное минеральное удобрение, а после цветения – подкормить фосфорно-калийным для луковичных растений.
Размножают эндимион семенами и вегетативно.
Семена высевают поверхностно в открытый грунт сразу после сбора (семенные коробочки завязываются в начале июня) или в августе-сентябре. При осеннем посеве всходы появляются весной следующего года, а зацветает растение на 4-5-й год. Однако семенной способ размножения гиацинтоидеса не гарантирует сохранения сортовых особенностей полученных экземпляров.
Растение дает обильный самосев, поэтому если не планируется сбор семян, семенные коробочки удаляют до созревания во избежание нежелательного самосева и потери сортности растений.
Если вы собрались размножать культуру луковицами-детками, их выкапывают после того как растение отцветет и его листва высохнет. Луковицы высаживают в заранее подготовленную почву в начале сентября на глубину около 10 см с расстоянием между растениями около 20 см. Почву готовят за неделю-две до посадки: перекапывают, вносят перегной и торф, рыхлят, разравнивают граблями. После посадки почву обильно поливают.
Если у вас заросли эндимиона, такое размножение практикуют обычно раз в 3-4 года, иначе растения мельчают и цветение становится скудным.
По необходимости луковицы и детки гиацинтоидеса можно хранить после выкопки во влажных опилках в прохладном темном месте до весны.
Болезнями и вредителями культура практически не поражается. Единственно – холодной весной при затяжных дождях листья может поразить ржавчина. При возникновении заболевания листовые пластины растения начинают желтеть и опадают. Против заболевания посадки опрыскивают препаратами Абига-Пик и бордоская смесь, проводя не менее двух обработок.
Гиацинтоидес неописанный является хозяином паразитического гриба Uromyces muscari, вызывающего ржавчину колокольчика.
На зиму в средней полосе гиацинтоидесу требуется профилактическое укрытие сухим листом или мульчирование компостом.
Как видите, особых хлопот по уходу красавец-гиацинтоидес не принесет даже начинающему цветоводу, зато способен в самые короткие сроки украсить участок настоящим красочным цветочным ковром. Если вы еще думаете, как раскрасить ваш сад в весенние месяцы, советуем обратить внимание на данную культуру.