Эксперты сравнили разброс цен на жилье в Петербургском и Московском регионах
Бизнес
Девелоперам элитной недвижимости Москвы и Петербурге предложили курс по светскому этикету
Технологии
В Карелии и Мурманской области повысили эффективность противоаварийного управления на объектах электроэнергетики
Жилье
На рынке новостроек Москвы появились признаки активизации отложенного спроса
Коммерческая недвижимость
Сергей Собянин открыл культурный центр «Москвич»
Жилье
Названы причины покупки жилья россиянами в других регионах
Жилье
Краснодарский застройщик ИЖС реализует новый многоквартирный проект
Жилье
Составлен рейтинг самых оригинальных новостроек в регионах
Все новости
-
Привлечете ли вы бригаду рабочих для ремонта в квартире?
Буду искать рабочих через друзей (54%) Найду рабочих через площадки объявлений (17%) Никого привлекать не буду, сделаю своими силами (13%) Да, обращусь в крупную компанию (8%) Уже есть зарекомендовавшая себя бригада (8%)
К опросу
Реклама Реклама Главная Новости Жилье На рынке новостроек Москвы появились признаки активизации отложенного спроса На рынке новостроек Москвы появились признаки активизации отложенного спроса На первичном рынке Москвы в 2025 году появились признаки активизации отложенного спроса: количество обращений клиентов в январе было почти на четверть больше показателей декабря 2024 года. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании «ИНКОМ-Недвижимость», отметив, что согласно предварительным итогам февраля, интерес покупателей вырос еще на 8% к январским значениям.
«Мы отмечаем начало развития тренда в январе 2025: по числу запросов этот месяц на 24% опередил благополучный с точки зрения льготного кредитования январь 2024 года, и в феврале тенденция набирает обороты. Основные факторы потребности в недвижимости – создание семьи или развод, рождение или взросление детей – не терпят длительного отлагательства решения квартирного вопроса. Кроме того, стимулом для спроса на жилье может быть сохранение ключевой ставки на уровне 21% два заседания подряд: некоторые выходят из депозитов, пока явление не стало массовым, а также из страха, что впоследствии они смогут получить свои деньги не целиком, а только частями, – рассказал директор направления «Новостройки» компании «ИНКОМ-Недвижимость» Валерий Кочетков.
По его словам, льготные кредитные программы сегодня замещаются рассрочками платежа, причем доля покупок с рассрочкой в некоторых проектах уже превышает 60%, что приближается к уровню популярности ипотеки, когда та была субсидированной и безадресной.
Валерий Кочетков пояснил, что рассрочка сейчас очень привлекательна в первую очередь для двух категорий клиентов. К первой относятся покупатели, располагающие полной суммой на оплату квартиры. Они с помощью рассрочки и высоких ставок по депозитам могут выбрать новое жилье, к примеру, большей площади или в более престижном районе – если бы сейчас от них потребовалась единовременная 100%-ная оплата, они не смогли бы себе это позволить. Т.е. имея полную стоимость, клиент выплачивает от 5% до 20% покупки, а остальное кладет на депозит, таким образом увеличивая свой бюджет.
Вторая категория – это те, кто продает свою недвижимость. Имея альтернативу в новостройке с рассрочкой/отсрочкой платежа, они могут до ввода дома в эксплуатацию жить в своей старой квартире и без спешки продавать ее не ниже рыночной цены.
По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, средняя цена 1 кв. метр в новостройках старой Москвы составляет 434,8 тыс. руб. – с начала года на 3,7%.