Открылся прием заявок на воркшоп фестиваля «Открытый город»
Городская среда
Эксперты назвали тренды озеленения жилых комплексов
Коммерческая недвижимость
Эксперты проанализировали рынок складов на Дальнем Востоке
Жилье
За год спрос на земельные участки вырос на 10%
Жилье
Названы популярные города Золотого Кольца для посуточной аренды жилья
Новости инфопартнеров
В Сочи прошла церемония награждения Премии REPA 2025
Жилье
Половина российских женщин планируют построить дом самостоятельно
Строительство
Для строительства станции «Достоевская» Кольцевой линии заморозят грунт на глубине 50 метров
Все новости
- Опрос СГ При каких ставках вы готовы рассмотреть покупку жилья в ипотеку?
- Не выше 6%
- Максимум 10%
- Не больше 15%
- Не выше 18%
- Готов(а) рассмотреть даже при текущих ставках
- Ни при каких условиях не буду покупать жилье в ипотеку
Результат Архив опросов Главная Новости Строительство Для строительства станции «Достоевская» Кольцевой линии заморозят грунт на глубине 50 метров Для строительства станции «Достоевская» Кольцевой линии заморозят грунт на глубине 50 метров
На станции «Достоевская» Кольцевой линии метро началось сооружение ограждающих конструкций пятого вертикального шахтного ствола. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
«Сооружение пятого ствола требует большого объема работ, в том числе подготовительных. Для старта его проходки планируется с помощью замораживания создать ограждающую конструкцию из ледогрунтового массива на глубине 47 метров. Такие методы необходимы из-за непростых гидрогеологических условий. Строители уже выполнили бурение для возведения ограждающих конструкций котлована устья ствола. После стабилизации окружающего грунтового массива начнется проходка, которая будет осуществляться горным способом. Для создания ствола потребуется смонтировать 57 постоянных колец, каждое из которых состоит из 14 чугунных элементов – тюбингов», – отметил Владимир Ефимов.
Ствол будет расположен рядом со спорткомплексом «Олимпийский», где в будущем разместится наземный вестибюль «Достоевской». Второй, подземный, вестибюль будет построен на пересечении улиц Дурова и Делегатской.
«На период строительства станции ствол диаметром 7,5 метра и глубиной около 60 метров будет использоваться для выполнения горно-капитальных работ по сооружению лифтовой шахты и траволаторного тоннеля, а также доставки материалов и оборудования. После завершения проходческих и гидроизоляционных работ он понадобится для сооружения подходного коридора к траволаторному тоннелю. В дальнейшем в нем смонтируют лифтовое оборудование, которое обеспечит маломобильным гражданам комфортный доступ на станцию. Спустившись на лифте, пассажиры далее с помощью траволатора смогут попасть на платформу», – уточнил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Максим Гаман.
Строительство «Достоевской» ведется в зоне плотной городской застройки в условиях сложной гидрогеологии и обильного водопритока. На сооружение станции влияет и наличие обширной сети инженерных коммуникаций. Это потребовало нестандартных решений, например, на «Достоевской» будут использовать семь шахтных стволов вместно стандартных одного-двух.
Ранее «Стройгазета» опубликовала пост в Telegram-канале мэра Москвы Сергея Собянина, в котором он назвал строительство станции «Достоевская» одной из ключевых строек столицы
Справочно:
Станция «Достоевская» станет 13-й на Кольцевой линии метро. Она разместится между «Проспектом Мира» и «Новослободской» и даст дополнительную пересадку на Люблинско-Дмитровскую линию. С ее открытием тысячи пассажиров смогут выбирать более удобные варианты поездок.